Детский плач

Описаниям и анализу причин детского плача посвящено множество статей. Все родители, даже уже ставшие прабабушками и прадедушками, являются экспертами не только по видам детского плача, но и по способам его эффективного устранения, утешения ребенка и  создания у него прекрасного настроения (и в некоторых случаях погружения его в спокойный и чудесный сон). Далее представлена попытка это систематизировать и пересказать вкратце.


Виды плача


Принято считать, что маленькие дети высказывают свои чувства исключительно плачем. Однако это не совсем так. Действительно, если вашему младенцу больно или неприятно - он будет плакать. Если же малышу хочется пообщаться с родителями, побыть на руках или просто рядом со взрослыми, он может высказывать это желание не только плачем. И далеко не каждый малыш, проснувшийся от голода, сразу начинает громко и безутешно плакать. Если с самого начала прислушиваться к "словам" младенца, взрослым (хотя бы маме и папе!) удасться глубже понимать малыша и предотвращать его плач.

 

Малыш, лежа отдельно от взрослых,то  плачет то замолкает, глазки открыты - скорее всего, малыш хочет пообщаться, побыть на руках у родителей, возможно - не просто побыть, а посмотреть на огромный интересный мир. Если это так - как только ребенок оказывается на руках, он прекращает плакать, у него не сонный вид, он с интересом смотрит вокруг.

 

Если же ребенок плачет после бодрствования, трет ручками или прикрывает глаза, теребит себе ушко или волосы, зевает  - скорее всего, он устал и не хочет (ведь не спать очень интересно) или не может заснуть. Конечно, нужно помочь уснуть. Некоторых детей достаточно положить в кроватку, однако большинство малышей лучше как-то ласково успокоить. Если положить в кроватку - то положить руку на головку или спинку и посидеть с ним, или носить на руках, сесть на фитбол, держа ребенка на руках, в кенгуру или слинге (главное - близко к родителям) и укачать его. Прекрасно помогают колыбельные песни.

 

Громкий "зовущий" плач - малыш или проголодался, или его нужно переодеть в  сухое и чистое (это беспокоит не всех, особенно во время сна). Покормите или переоденьте. Голодные малыши самого раннего возраста прикрывают глазки и поворачитвают голову в стороны, открывая ротик, язык при этом вогнутый, и в этот момент они замолкают - это поисковые движения. Как и большинство врожденных рефлексов, угасает примерно к 3 месяцам.

 

В этих трех случаях есть возможность научиться понимать младенца. Если к нему подходят по его первому зову, он также прекрасно понимает, что взрослый рядом. И тогда издает зов - звонкий, как и плач, но короткий и бодрый звук, после чего некоторое время спокойно ждет.

 

Если ребенок вскрикивает или плачет во сне, а успокаивается самостоятельно, не просыпаясь - вероятнее всего фаза быстрого сна, когда мозг перерабатывает информацию.

 

В возрасте от 2-4 недель до примерно 3 месяцев у многих детей бывают вечерние приступы беспричинного плача - это связывают с кишечными коликами или изменением режима сна и бодроствования. Это нужно просто пережить. Если носить ребенка на ручках - ему будет легче.

 

 Плач при боли - ровный непрекращающийся, с периодически возникающими всплесками отчаянного крика.

При подозрении на боль измерьте температуру малыша, а заодно проследите за стулом ребенка и за количеством мокрых пеленок.

Мозговой плач - когда малыш болеет крайне опасными болезнями или находится в чрезвычайно опасном состоянии, касающемся головного мозга - опеределяется как ужасающе монотонный, продолжительный и громкий.

 

Из давно прочитанной статьи (источник не получилось восстановить, нашлись только пересказы):

Ранее британский врач-психолог Пенелопа Лич заявила, что длительные периоды плача могут вредить развитию детского мозга. Теория доктора противоречит распространенному мнению о том, что младенцу следует давать плакать по 20 минут ежедневно. Некоторые специалисты рекомендуют родителям не успокаивать ребенка и позволять плакать, пока у него формируется регулярный режим сна. Пенелопа Лич не согласна с таким советом: по ее словам, у младенца нет достаточной психической зрелости, чтобы выучить правильное время отхода ко сну. Долго плачущее дитя в итоге перестанет рыдать, но совсем не потому, что пришла пора спать, а потому, что устанет и потеряет надежду получить помощь.

Лич также уверена, что продолжительный плач приводит к усиленной выработке гормона стресса кортизола, большое количество которого может повреждать мозг малыша. Разумеется, это не значит, что ребенок не должен плакать вовсе или что родители должны беспокоиться всякий раз, когда видят слезы у своего чада. Опасен лишь продолжительный плач, который не находит отзыва у взрослых.

 

Автор: Кадырова Элеонора