Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Врач ультразвуковой диагностики



БЕЛЬКИНА ОЛЬГА ПАВЛОВНА,

врач ультразвуковой диагностики.

 

Часто спрашивают, насколько вредно УЗИ делать во время беременности. Изначально наша аппаратура придумана была именно для беременных женщин. Все знают, что рентгеновские фотографии как раз наиболее вредные, а УЗИ – менее вредный способ. Я знаю, что есть ультразвуки, при определённой частоте которые дробят камни. Есть ультразвук лечебный, я думаю, что многие люди, болеющие ангиной, какими-то воспалительными заболеваниями, ходили на физиопроцедуры, которые называются «ультразвук». Наш ультразвук рассчитан на людей, для того чтобы не травмировать никакие ткани. Единственный возможный отрицательный эффект – это разогревание тканей женщины, ну и, если мы смотрим ребёночка, разогревание тканей плода. Но для того, чтобы воздействовать таким образом, надо поставить датчик и долго-долго на одном месте прицельно смотреть на один и тот же ракурс. Такого не происходит. Некоторые женщины могут остаться недовольными, им кажется, что их очень мало смотрят на УЗИ, Но это делается, прежде всего, для того чтобы снизить предполагаемое травмирующее влияние на плод ультразвука. Самые первые детки, которых когда-то много лет смотрели на УЗИ, сами уже стали мамами. И это самое лучшее доказательство того, что ультразвук не вреден. Можно ли его делать каждый день? На это я могу ответить следующее. Если вам придёт сосед и скажет: «Давайте сдавать анализ крови каждый день пять раз» – будете? А если придёт врач и скажет: «Голубушка, нам надо сделать сахарную кривую. Пожалуйста, нам надо взять у вас анализ крови пять раз». Будете, правда? То есть в некоторых ситуациях, когда идёт выраженная угроза прерывания беременности, даже на очень ранних сроках мы смотрим женщин много-много раз. Потому что та информация, которую мы получаем, гораздо важнее предполагаемого, гипотетического вреда, который может нанести наш ультразвук. Поэтому, если доктор назначает ультразвук, ультразвук делать нужно и можно. Если просто так, то, наверное, нет, всё-таки надо помнить о том, что это медицинское исследование.

Дети, конечно, тоже очень по-разному реагируют. Во-первых, на ранних сроках беременности ухо детей ещё не полностью сформировано, и поэтому они слышат наши ультразвуки прекрасно. Очень часто на ранних сроках, в 20 недель мы видим, как детки закрывают свои уши, для того чтобы не слышать и не видеть нас. На более поздних сроках, где-то ближе к 30-й неделе, к 28-й неделе и дальше, дети на нас не реагируют никак. У них уже ухо похоже на наше с вами, и соответственно, так же, как пациенты не слышат наш ультразвук особенно, лёгкое-лёгкое какое-то попискивание есть, так же его не слышат и дети. Бывает, что детки отворачиваются. Очень часто приходят пациентки и говорят: «А сделайте фотографию», – особенно на более поздних сроках. Это получается крайне редко, только если ребёнок прирождённый артист. Потому что показать красивый героический профиль могут очень немногие. Нормальная эмбриональная поза – всё к себе, ручки, ножки, всё к себе, и поэтому кулачки закрывают лицо и эффектного, красивого снимка не получается. Но есть дети просто прирождённые артисты, которые лежат. Они будут лежать эффектно всё исследование, слегка поворачиваться в нужном ракурсе, делать какие-то смешные мордашки

По приказу Минздрава УЗИ официально делается три раза. Это скрининговое УЗИ, которое делается, ну приблизительно я назову сроки: 12, 22, 32 недели.

В эти сроки, в 12 неделек, мы смотрим деток, обследуем их на хромосомные нарушения. Для этого обязательно измеряется шейная зона ребёночка. Если размеры этой зоны превышают допустимые, соответственно, у врачей появляется подозрение на хромосомные нарушения, назначается дообследование. Смотрится носовая косточка, ее наличие или отсутствие. Визуализация её может быть признаком того, что у ребёнка имеются хромосомные нарушения.

В 22 недели ребёночек достаточно большой и в этом сроке мы исключаем пороки развития разных органов плода. Мы смотрим и головной мозг, и почки, и развитие сердца, считаем пальчики, смотрим, вот да, носогубный треугольничек для исключения ряда патологий. Если ребёнок не очень вредный, он показывает, кто он, мальчик или девочка. Если вредина, но бывает, что всю беременность не покажет, какой бы там суперспециалист его не смотрел.

И в 32 недельки мы досматриваем ребёночка. Что значит «досматриваем»? Полностью развитие ребёнка заканчивается к 28-й неделе, дальше он только растёт. И соответственно, ну вдруг какие-то нюансы небольшие могут проявиться, небольшие отклонения позже 22-й недельки. Это очень важно и для женщины, и для врачей знать, какой ребёночек рождается, чтобы сразу оказать ему какую-то медицинскую помощь. И обязательно в этом сроке особое внимание уделяется плаценте, потому что в 22 недели плацента свеженькая, новенькая, молоденькая, хорошая, и всё замечательно. К 30-й неделе она в норме начинает изменяться. И если это всё происходит своим чередом, то всё хорошо. Если плацента вдруг начинает меняться слишком быстро, слышали, наверно, такие словосочетания, назовём так: это преждевременное старение плаценты, какие-то изменения, связанные с гестозом или токсикозом, как говорят женщины второй половины беременности. Всё это мы видим, фиксируем, для того чтобы доктор опять-таки своевременно мог оказать помощь маленькому ребёночку и его маме.