Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









О микроволновых печах



ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Беременных женщин нужно беречь и сверх всякой меры. Поэтому подозрительны новые типы продуктов, пока не проведены исследования, досконально и с достоверным результатом, чего нельзя сказать обо всех продуктах, которые поступают в продажу. Уровни энергии микроволновой печи, вредно или полезно готовить в ней – это тоже всегда вопрос, потому что наш организм исследован к настоящему времени очень неглубоко, если говорить по-честному, по-научному, по-достоверному. Но если микроволновая печь изготовлена правильно технически, по утверждённым, сертифицированным проектам, то есть если она не самопальная, то уровень её излучения, даже вблизи, безопасен, разве что с открытой дверцей становится не столь низким, но там есть блокировки, она просто выключается. Никто никогда не обнаружил бы как факт, что такая печь оказывает какое-то воздействие на организм человека. Взрослые люди, естественно, в процессе своей жизни в очень большой степени адаптируются ко всяким вредным, полезным вещам и перестраивают свой организм. А у плода всё впереди, он ещё почти ни к чему не привык, поэтому лучше бы женщину в беременном состоянииизбавить от приготовления пищи в микроволновой печи. Есть же простой выход: пусть муж готовит в это время, или готовить просто на плите.

Однако нельзя утверждать, что газ из газовой плиты или электрические токи, текущие по нагревателям, более или менее вредные, чем микроволновое излучение. Достоверно наш организм не настолько исследован, чтобы мы могли дать ответ. Поэтому необходимо освободить беременную женщину, по возможности, от всего, за исключением чистой природы, к которому человек и плод, каждая молекула человека привыкла в процессе эволюции. Поэтому взрослому человеку, уже адаптированному ко многому, в том числе и неизвестному нам, можно не слишком осторожничать. И здесь, скорее, нужно иметь в виду не микроволновые печи, если они не самопальные, а хорошо сертифицированные и с которыми проведены, в том числе, и клинические исследования их воздействия. А вот опасность употребления генетически модифицированных продуктов существует. При замене генома организма, имеется в виду и животные и растения, который мы потом хотим употребить в пищу, по его записям строится всё, осуществляется организация частей тела между собой. Когда геном заменили, он строит другое. Если совсем грубо говорить, то генетически модифицированный организм может отличаться по молекулярному составу от выращенного эволюцией. Поэтому, в принципе, там могут появиться молекулы или какие-то образования молекулярные, к которым наш организм не привык, и они, в принципе, могут быть вредными.

СВЧ, микроволновая печь – в одном ряду относительно качества продукта, который выходит после его обработки, с костром, газовой плитой, кастрюлей, чугуном и прочее. Это просто, так сказать, варка или жарка, жаренье в объёме. На сковороде всё тепло, которое изменяет, превращает сырое в жареное, поступает с поверхности сковороды, поверхностный нагрев. Так называемый эффект бифштекса с кровью делается специально, чтобы внутри оставалось непрожареное мясо. А микроволновая печь для тех продуктов, в которых достаточно много воды, здесь это существенно, она фактически жарит или парит (как угодно) в каждой точке в глубине. Поверхность практически так же изменяется, как и глубина этого бифштекса. Микроволновая печь равномернее нагревает, прожаривает, проваривает продукт, чем все предыдущие способы приготовления пищи. То есть каких-то специальных излучений нет.

О мобильных телефонах можно сказать то же самое, что и о микроволновых печках. То, что физически делает микроволновая печка, от мобильного телефона отличается частотой излучения. Частотой, не чистотой. В печках это единицы гигагерц, ну самое распространённое – 2,45 гигагерца, то есть миллиарда герц. Это число колебаний электромагнитного поля в секунду. По организационно-политическим соображениям для микроволной, мобильной связи избраны частоты в диапазоне около 900 герц. То есть примерно в три раза меньше. Но это не слишком далеко. Оптический диапазон отличается по частоте на пять, шесть порядков. То есть частота там в сто тысяч, миллион раз выше. Вот это существенное отличие. И, что существенно, неизвестно, чтобы в организме какие-то составные части резонансно, то есть в узком диапазоне с какими-то чётко выраженными особенностями принимали, то есть реагировали на частоты вот этого диапазона – около единицы гигагерц. Есть достоверные сведения о том, что организм существенно реагирует на очень низкую частоту. Например, 8 герц альфаритм – несомненно, что в мозгу человека есть колебания частотой около семи, восьми герц.

Есть излучения этих частот, они используются для дальней связи. Длина электромагнитной волны на 8 герц – это как раз примерно длина экватора. Антенн, которые так излучают, несколько штук на Земле, и ясно, какого рода организациям они принадлежат. Около них любой бы беспокоился находиться долго, потому что они излучают частоту, близкую по частоте к альфаритму головного мозга.

Существует ещё один пример, когда с заметной долей достоверности установлено, что для тканей человеческого организма, для его клеток резонансными, то есть существенно поглощающимися, а поэтому и существенно возбуждающими всякие возможные внутренние движения в этих тканях, вплоть до клеточного уровня, есть частоты порядка между 10 и 100 гигагерцами. То есть это ближе, чем колебания с частотой единиц герц, это вообще инфразвук, его даже не слышно в акустическом диапазоне. Так вот есть зафиксированные, но с недостаточной степенью достоверности, что зафиксирован отклик, начало внутренних изменений тканей и даже микроорганизмов, микроструктуры человеческих тканей на частотах вблизи 4- – 50-ти гигагерц. Это достаточно далеко от мобильных телефонов и микроволновых печей. Поэтому, если бы мобильную связь кто-то захотел бы, скажем, осуществить на частотах 50-ти герц, остро необходимо было бы добиваться, чтобы прежде были проведены очень широкие, хорошо ранжированные исследования. На частотах, на которых работает мобильная связь и микроволновые печи, нет никаких данных о том, что микросоставляющие человеческого организма как-то резонансно, с хорошей восприимчивостью, откликаются на это. До сих пор нет клинических данных, что разговаривающие по мобильному телефону, например, 18 часов, заболевает гриппом, например, в три раза чаще.

Поэтому я не вижу никаких опасностей. Кроме, естественно, ненаучной, просто человеческой, эмоциональной оценки всего этого для беременных женщин, а точнее, чуть-чуть научнее – для плода, который ещё почти ни к чему не привык. Лучше поменьше, на всякий случай. В конце концов, люди острожные переходят улицу посередине «зебры», а не в метре от неё, на всякий случай. Ясно, что машина остановится и в том и в другом случае. Но никаких, полученных физическими, биофизическими методами, данных о вреде нет.

Воздействие ультразвука на ткани исследовано, но оно проще, и исследовано с большей степенью. Если, естественно, очень мощное ультразвуковое облучение, оно просто нагревает ткани. Здесь опасность понятна: клетка нагревается, дальше она может просто изжариться, погибнуть. Но мощности, которые используются в ультразвуковых акустических источниках, которые используются в медицине для УЗИ-процедур, использют мощности с большим запасом ниже. Поэтому никакие заметные физические изменения в тканях не происходят. Но, разумеется, если прибор хорошо, надёжно сертифицирован. И то есть если он излучает именно столько долей ватта, сколько написано в инструкции, то есть неисправных приборов, как и в любом другом случае, надо опасаться.

Каких-то данных, что в последнее время другие стали дети рождаться, оттого, что на них воздействует все вышеописанное, нет. На самом деле нет достоверных сведений о том, что дети стали другие, чем раньше, никаких достоверных сведений, такой статистики никто не имеет, в том числе и медицинская статистика. Но плохо то, что она проводится с малыми выборками и всегда с заинтересованными людьми.