Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Диетолог о генетически модифицированных продуктах



ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

То, что генетически модифицированные продукты очень вредны — это не миф, к сожалению. И это связано с тем, что при их получении были допущены ошибки, то есть технология получения генетически модифицированных организмов ещё очень несовершенна. Может быть, в будущем, через какое-то время будут созданы безопасные технологии, и с помощью них уже будут создаваться организмы, которые действительно будут безопасны для человека и окружающей среды. А сейчас ген от другого вида или класса внедряется с помощью достаточно тяжеловесной генетической конструкции. Так получают новый организм, причём с неизвестными свойствами, неизвестными белками, которые могут образоваться. И когда человек начинает их есть, первая опасность, что может начаться токсикоз – токсикоз не при беременности, а просто отравление организма. Второе – что возникнут аллергии на какой-то продукт. Почему? Потому что при создании идёт изменение генома, а геном – это программа строения организма. И на самом деле мы имеем абсолютно неизвестный организм. Как правило, это растения, которые широко используются в продуктах питания. И когда человек начинает есть, то эти вещества могут негативно влиять на организм. В своё время была запрещена кукуруза старлинг, потому что она вызывала очень сильную аллергию, вплоть до анафилактического шока. Были случаи, когда использование, например, добавки аминокислоты или стрептопама приводило к инвалидности людей.

К генетически модифицированным организмам нужно очень аккуратно и осторожно подходить и всячески их избегать.

К генетически модифицированным организмам нужно очень аккуратно и осторожно подходить и всячески их избегать.

Ещё одна опасность – то, что трансгенные вставки, к сожалению, могут внедриться и в клетки наших органов. Немецкие учёные в корм для подопытных мышей добавляли так называемые плазмиды – кольцевые ДНК, которые используют для внедрения генов при создании ГМО. Туда они внедрили ген флуоресцентного (зеленого) белка, котрого не было в организме у мышей. И по наличию соответствующего гена и белка можно было определить, куда попадает такая своеобразная метка, проникает ли она куда-нибудь или разрушается в желудочно-кишечном тракте, как предполагалось до этого? И оказалось, что через 3 – 8 часов ген, а потом и белок находили в клетках разных органов животных. В другой работе кормили беременных самок и тоже добавляли в их корм плазмиды с флуоресцентной меткой и обнаружили, что они попадают даже к новорожденному, хоть и не у всех. Из 118 крысят их обнаружили примерно у 30%. То есть такие вещества проникают через плацентарный барьер. Фактически они были обнаружены и в почках, и в печени, и в желудочно-кишечном тракте, и в коже, и в сердце, и в мозге, и где угодно.

И вот в связи с этим российские специалисты по питанию настойчиво предлагают полностью запретить трансгенные организмы в нашей стране, как это сделали европейские страны. У нас, к счастью, сейчас запрещено выращивать генетически модифицированные культуры. Это, в принципе, большое достижение, но в выборных продуктах они могут быть. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что предпочитает пищу без генетически модифицированных организмов. Когда это говорит президент, это значит, что будет сделано всё, чтобы их не было на самом деле. Сначала каких-то заметных действий не было заметно. Но потом, когда стали проверять продукты, оказалось, что действительно резко снизилось количество генетически модифицированных вставок в продуктах питания. Но, тем не менее, они попадают. Такие добавки не столько опасны для женщины, сколько для будущего ребёнка. На самом деле вот самая главная опасность, и я считаю, это ещё до того, как женщина забеременела. Если они попадают в половые клетки, независимо от того, в мужские или в женские, то может появиться ребёнок с генами от другого вида или класса, это может привести к тому, что либо плод не будет развиваться, либо будут преждевременные роды, иногда плод погибает в утробе матери. Либо генетическое уродство, либо, если всё-таки организм появился, это бесплодие.

На Земле есть примеры скрещиваня разных видов, например, осёл и лошадь, их потомство бесплодно. Потомство от тетерева и глухаря бесплодно, от льва и тигра бесплодно. То есть если гены от другого вида или класса животных или растений попадют в половые клетки, то меняется программа строения и развития организма. И получается такая своеобразная химера, она бесплодна.

В Америке был случай, когда женщина родила ребёнка и ребёнок себя очень плохо чувствовал. Его проверяли, ничего не обнаруживали, вроде бы всё было нормально. Но когда провели генетический анализ, оказалось, что у неё в геноме ген картофеля. Это было совершенно неожиданно. Оказалось, что эта женщина очень любила есть картофель, ещё и до зачатия, и во время беременности, Но если он в геном попал, то, соответственно, это было ещё до того, как она забеременела. И это очень страшно. Геномы модифицированных продуктов очень неустойчивые, и поэтому такие вставки совершенно спокойно могут оказаться в нашем организме. Об этом достаточно много пишут и писали иностранные коллеги, они предлагают различные схемы того, как это происходит. Сначала они попадают в кровеносную и лимфатическую систему и дальше разносятся по всему организму: печень, почки, селезёнка, в первую очередь. Нам нужно было потратить очень долгое время, чтобы убедить в этом нашу общественность, наших правительственных чиновников. Хотя на самом деле проведение элементарных экспериментов показало бы, насколько они опасны. Но эти эксперименты почему-то тоже нам запрещали проводить, была такая политика.

Конечно, женщина должна беречь себя и своего будущего ребёнка, поэтому должна очень обращать внимание на то, что ест. Дело в том, что женский организм вообще очень чувствительный.

Когда в экспериментах самкам крыс давали традиционную сою и генетически модифицированную сою, то самки традиционную сою в течение пяти минут съедали, а генетически модифицированную – нет. Они отказывались её есть и даже пытались спрятать её в опилках, то есть они засыпали. В конце концов, они всё равно её съедали, поскольку в лабораторных условиях нет пищевого разнообразия, и поэтому любое разнообразие приветствуется и крысы очень быстро это съедают. Так вот самки генетически модифицированную сою в течение нескольких часов не ели, отказывались от неё. А самцы съедали за пять минут. То есть на самом деле женский организм более чувствительный, а вот организм беременной женщины ещё более чувствительный, и поэтому, если что-то не так, она сразу должна почувствовать. Поэтому если беременной женщине не нравится продукт, как говорится, организм не принимает, лучше отказаться от него. То есть женщина может действительно по вкусу, по своим ощущениям, по состоянию организма определить, насколько этот продукт вреден или нет, является ли он даже генетически модифицированным продуктом или нет.

Первое – прислушаться к собственному организму, второе – по возможности изучить состав. Во многие колбасы еще недавно вводили сою, сейчас, насколько мне известно, вводят уже не сою, а клетчатку, она не настолько опасна, как соя, которая практически вся была генетически модифицированной. Если есть, например, растительный белок, это как правило, соевый белок. Другое дело — модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал – это не значит, что это ГМО, но, тем не менее, он может быть получен из трансгенного картофеля. То есть трансгенный или генетически модифицированный – это одно и то же, это синонимы.

У нас сейчас разрешено где-то около 17-ти линий модифицированных растений, это, в основном, пять культур, восемь линий кукурузы, три линии картофеля, три линии сои, свёкла и рис.Но опять-таки не вся свёкла генетически модифицирована, и то же самое это относится и к другим культурам.

По законодательству, ставят маркировку «нет ГМО», если там меньше 0,9%. Если больше 0,9% от ингредиента, то производители обязаны ставить маркировку. Но, к сожалению, никто её не ставит. И когда проверяют продукт, оказывается, там иногда до 4, 5% генетически модифицированных организмов. Температурная обработка при варке приводит в тому, что разрушаются эти трансгенные организмы. Еще лучше варить супы в скороварке под давлением.

Конечно, мы ведём очень активную борьбу именно против того, чтобы генетически модифицированные организмы были в продуктах нашего питания. Но сейчас, к сожалению, отменили сертифицирование. И теперь уже сам производитель или продавец заполняет декларацию. Что он напишет, кто будет его контролировать и проверять, неизвестно. И мы опять-таки пытаемся привлечь к этому общественность, потому что если мы сейчас не остановим этот процесс, то завтра может быть уже поздно.

Еще внимательнее нужно отнестись к детскому питанию. Конечно, нужно проконсультироваться со своим врачом-педиатром. Моя дочка, когда она родила ребёнка, так получилось, что она оказалась в больнице, и ребёнка пришлось перевести на детский корм. И я очень долго дочери объясняла, насколько опасно ГМО, Но женщины не очень хотят слушать негативную информацию. Молодёжь не хочется верить в плохое, ей хочется думать только о хорошем. Но когда стали кормить ребёнка, то у него началась очень сильная аллергия. И она тут же вспомнила мои слова и позвонили педиатру. И педиатр сказал, что ни в коем случае не давать этот корм, потому что там генетически модифицированная соя. Когда малыша перевели на другой корм, было всё нормально.

Нужно обязательно обращаться и к врачам, и к знающим людям, может быть, даже к тем своим подругам, у которых уже есть дети, потому что у них уже есть информация. Питание меняется и меняется ситуация и, может быть, даже в лучшую сторону. Всё-таки Дмитрий Анатольевич Медведев не просто так сказал, что он предпочитает пищу без генетически модифицированных организмов, поэтому я думаю, что у нас сейчас будет достаточно много хороших продуктов питания. Но, тем не менее, мама должна обращать внимание на то, чем она кормит ребёнка. Самое хорошее – это, несомненно, грудное вскармливание. Отказываться от молока ради хорошей формы груди или фигуры – это просто преступление перед своими детьми. Нужно обязательно кормить и, может быть, чем дольше, тем лучше.

А вот уже когда будут подкармливать ребёночка, то обращать пристальное внимание на эти продукты. Лучше, конечно, покупать отечественные. Избегать продукцию таких стран, как Соединённые Штаты Америки, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай, ну и возможно, Индия, хотя там вроде только хлопок трансгенный. На само деле трансгенные поля есть во многих странах. У нас сейчас очень много продуктов из Аргентины и Бразилии, непонятно почему. Хотя вот эти страны внесли в чёрный список, и нельзя покупать продукты из этих стран.

Кроме того, недостаточно общественной активности, люди не понимают эту тему и не хотят в ней разбираться. Хотя молодёжь уже проходила генетику в школе и должна понимать серьёзность данной проблемы. И конечно же, нужно обязательно писать письма и президенту, и премьер-министру, и в Госдуму о том, чтобы наше правительство и наша страна отказалась от использования генетически модифицированных организмов до тех пор, пока не будут получены безопасные трансгенные организмы.

Откуда возникло это название – трансгенные или генетически модифицированные организмы? Кто и что к ним относитьс? К ним относятся: генетически модифицированные бактерии, генетически модифицированные растения и генетически модифицированные животные. Приоритет нашей страны – генетически модифицированные животные. Технология их получения немножко другая и, я бы сказала, более безопасная. А вот в продуктах питания, в основном, используют генетически модифицированные растения. Фактически любое растение может быть модифицировано. В мире сейчас известно более 140 линий, к ним относятся практически все овощи, и фрукты, и ягоды. К ним относятся и чай, и кофе. Но опять же далеко не все сорта. Но если, например, кофе из Бразилии, то уже лучше не покупать, к сожалению. Хотя раньше у нас бразильский кофе был самый лучший.

Мы ведём очень активную борьбу и очень многого добились. Добились того, что уже хотя бы появилась маркировка. Добились того, что резко снизился процент содержания ГМО в наших продуктах питания. Добились того, что сейчас стали обращать внимание на наше сельское хозяйство. Но этого не достаточно. Добились того, что трансгенные культуры у нас не выращивают. Хотя сейчас новая такая тенденция, потому что иностранцы, иностранные компании, арендуют землю у нас и сажают там трансгенные культуры. Ко мне неоднократно обращались женщины, что сажают либо рапс, который практически весь модифицирован, либо ту же самую сою, непонятно какую, либо кукурузу. Сейчас был пропущен так называемый технический картофель под названием амафлора с очень высоким уровнем … крахмала. Причём с формулировкой, что есть его нельзя, будут использовать в клее, в бетонах, потому что есть два типа крахмалов картофеля: амилазный и амилопектиновый. Рассыпчатый картофель – это как раз за счёт амилазного типа крахмала. А амилопектиновый даёт твёрдость. И когда вы варите картофель уже часа два, и он не становится мягким, я вам рекомендую его вообще выбросить.

Возможно, в какой-то момент лучше вообще отказаться от картофеля, от кукурузы. Я надеюсь, что это недолго, мы действительно ведём очень активную борьбу против использования генетически модифицированных организмов. У меня иногда возникает такое ощущение, что в правительстве люди настолько заняты экономическими проблемами, политическими проблемами, что вот на такие не обращают внимания. И в той же самой Государственной думе в буфете тоже много продуктов, которые содержат ГМО.

Сейчас мир пошёл по пути развития органического земледелия, без химии и без ГМО. И вот это очень правильно, пока это единственно верный путь. Но, может быть, появится другой путь – когда будет настолько безопасная технология, что можно просто будет их использовать.

Если говорить о химерах — модифицированных животных. Мы — как человечество — просто не выживем, поскольку химера не даёт потомства. Но это действует не только на человека, это действует на любой живой организм. И то, что сейчас исчезли пчёлы, тараканы, комары, бабочки, жуки — тревожный признак. Поскольку насекомые являются пищей для других животных, то и они исчезают в связи с исчезновением кормовой базы. И так далее. То есть проблема для окружающей среды тоже очень большая.

Я, например, даже обращаюсь к охотникам, чтобы они отказались от охоты, потому что происходит резкое исчезновение животных вообще на планете, и убивать ради удовольствия – это преступление. И может быть, даже женщины, которые ждут детей и если они знают, что их мужья охотники, пусть обратятся к ним, потому что они будущие матери, и там тоже матери. И вот весной, конечно, убийство животных и их детёнышей – это катастрофа.

Тем более, что сейчас у нас на планете действительно огромная проблема. Это и плохая экология, то есть ухудшение состояния окружающей среды. Это глобальное распространение генетически модифицированных культур, которые приводят к бесплодию. Причём они сами бесплодны, но при попадании пыльцы в традиционные культуры те становятся бесплодными, и тот, кто ест такие ГМО-растения среди животных, может стать бесплодным. Когда мы кормили своих самок крыс такой пищей, то мы получили совершенно страшные результаты: в первом поколении была очень высокая смертность крысят, а выжившие не дали потомства.

После наших исследований и при активной позиции государство стало отказываться от трансгенной сои и от трансгенных культур. И, тем не менее, какие-то всё-таки проникают у нас на рынок. Поэтому женщина просто должна обратить внимание, что ей подсказывает её организм, принимает он этот продукт или нет. Но человек как рассуждает? Я же деньги потратил, купил, значит, должен съесть. Животные чувствую лучше. Дикая крыса не будет есть трансгенную сою. Они и в лабораторных-то условиях их едят только потому, что нет пищевого разнообразия. А если у крысы есть выбор, она никогда не будет есть генетически модифицированные продукты.

Поэтому я думаю, что и люди способны себя защищать от ГМО сами. Но, помимо этого, конечно, государство тоже должно нести ответственность. И если вдруг, не дай бог, возникли проблемы со здоровьем ребёнка, обязательно надо делать ещё и генетический анализ.

Вот ещё очень важный принцип и хорошая, мне кажется, рекомендация: если уже появился на свет ребёнок, уже подрос и вы начинаете ему давать прикорм, и он отказывается есть – не настаивайте. Детский организм тоже очень чутко реагирует. Если ребёнку что-то не нравиться, он есть это не будет.