Занятия для беременных в Этнографическом Музее

Занятия для беременных в Русском Музее

Экологически чистые подгузники

Методика Зайцева

Рожедние и нерождение. Врач акушер-гинеколог о проблеме абортов

Беременность и ранний возраст ребенка

Врач акушер-гинеколог о родах

Руководитель Центра "Радуга" о беременности, родах и подготовке к ним

Беременность. Акопян А.С. о подготовке к беременности и репродуктивных технологиях

Боровлева А.В. Гомеопатия - рассказ о методе лечения

Консультант по грудному вскармливанию. Слингоконсультант.

Врач ультразвуковой диагностики

Этнопедагог, руководитель семейного фольклорного клуба

Инструктор по пренатальной йоге

Руководитель группы "Берегини"

Ассистент кафедры семейной медицины

ГЕМОБАНК

О микроволновых печах

Сотрудник ГИБДД о безопасности беременных женщин

Адвокат о трудовых правах беременных женщин

Специалист по ароматерапии

Монтессори-педагог о детях

Врач акушер-гинеколог, руководитель клуба осознанного материнства

Специалист по грудгому вскармливанию (ГВ)

Система раннего развития

Диетолог о генетически модифицированных продуктах

Раввин синагоги на Б.Бронной

Воспитание и наказание детей

Воспитание детей. Умелая мать.

Воспитание детей. Ритуалы. Праздники.

Воспитание детей. Ценности.

Беседа в палате роддома – семья КИПЯТКОВЫХ

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о современных занятиях по системе Марии Монтессори

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

Пугачева Анна, Монтессори-педагог, рассказывает о развитии детей и развивающих игрушках

Боровлева А.В. Гомеопатия - практические советы. Прививки.









Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

 

АКОПЯН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

 

Беременность. Акопян А.С. о родителях и детях, памперсах, репродуктивном здоровье и формировании пола

 

Возможности родителей до наступления и во время беременности влиять на пол будущих детей не слишком велики, в то время как характер и здоровье будущего ребенка могут зависеть от родителей, в том числе и от использования памперсов. Отрицательное влияние на развитие плода оказывают не столько ожидания родителей, сколько факторы общего неблагополучия матери.

 

 

Зависимость здоровья и умственных способностей ребенка от возраста родителей.

В целом, дети более подготовлены, более развитые и более сдержанные у тех родителей, у которых это была сознательная беременность, сознательное рождение, и которые постарше. Такие родители в силу своего жизненного опыта, образования, любви к ребёнку, ответственности, понимания важности ему просто больше дают. Также считается, что у отцов более позднего возраста дети рождаются поспокойнее. При этом чем старшем мужчина, тем выше вероятность возможного аутизма у ребёнка. Но это чисто статистический фактор. Считается также, что у женщин число пороков и аномалий развития будущих детей возрастает в 10 раз после 40, до этого статистических отличий нет.

Но возраст, конечно же, не является противопоказанием или показанием к рождению детей. Основным является решение женщины, решение пары завести ребёнка, а медицинская помощь обслуживает этот процесс. И возможности такого обслуживания с каждым годом, с каждым десятилетием повышаются.

 

 

Можно ли как-то научно запланировать пол ребёнка?

Было много попыток влиять на пол ребенка до зачатия. Пытались сопоставить с лунными циклами, с календарными годами, с временем суток, с возрастом и гороскопом, но относиться к этому как к надёжному методу нельзя. Там просто соотношение примерно 50 на 50, поэтому очень невеликая зона для манипулирования.

Надёжно, с вероятностью до 95%, единственный метод, который позволяет чётко отдифференцировать пол будущего ребёнка и соответственно на уровне плода ещё, на уровне генетической диагностики – это вот так называемая PJG (ПиДжиДи) -диагностика. То есть предимплантационная генетическая диагностика, когда отбирается именно тот сперматозоид, который несёт y-хромосому или x-хромосому. Такая диагностика проводится в рамках искусственного оплодотворения, более того, это выполняется по медицинским показаниям, когда этот ген достоверно может нести какое-то заболевание, сцепленное с полом. Или, если в потомстве такое заболевание уже было, то, из четырёх-пяти полученных эмбрионов отбирается тот, у которого этого дефектного фактора нет.

Возможны варианты и консервации таких эмбрионов. Это имеет большое научное значение, потому что линии патологических генов тоже подлежат консервации и изучению и дальнейшему тестированию.

Но в целом отбор по полу не приветствуется. Где-то он даже запрещён, потому что есть высокий риск того, что численное соотношение внутри популяции в силу тех или иных предпочтений могут нарушаться. Сейчас это происходит и в Индии, и в Китае. В силу того, что государство ограничивает количество детей пособиями либо их отсутствием, санкциями либо их отсутствием, многие пары предпочитают при наличии диагностирования беременности девочкой производить прерывание беременности.

 

 

Памперсы и репродуктивное здоровье. Формирование пола.

Сперматогенез адекватно происходит в том случае, если температура яичек на полтора градуса меньше температуры тела, температуры органов малого таза. Собственно вынесенность тестикул за пределы основной границы организма, в мошонке, обеспечивает соблюдение температурного режима. На почве этого было сделано предположение, что ношение памперсов у мальчиков может отрицательно сказаться на сперматогенезе.

Но, во-первых, как правило, когда мальчик пользуется памперсом, его сперматогенез находится ещё в депрессивном состоянии, то есть сперматогенеза в ранней стадии пубертатного, препубертатного периода практически не происходит. Во-вторых, если действительно не соблюдаются правила применения памперсов, когда один используется в течение нескольких суток, да ещё на жаркой погоде, в некоторых случаях может развиться инфекция, и если эта инфекция носит восходящий характер, плюс присоединился фактор температуры, это позволило бы дать заключение о влиянии памперсов. Если памперс качественного производителя, используется не больше 4-х часов, соблюдаются элементарные принципы гигиены по отношению к ребёнку, в этот риск явно преувеличен.

Важнее оценить состояние мошонки у мальчика. Если в течение первого года после рождения у него яички не в мошонке, то есть не опустились, надо ставить вопрос о том, чтобы их низводить оперативным путём. Также к концу года желательно, чтобы у мальчика уже открывалась головка пениса.

Иногда встречающаяся у мальчиков водянка яичек носит врождённый характер, связана с незаращением влагалищного отростка брюшины, то есть жидкость, содержащаяся в брюшине, по естественному соединению, коллектору, при напряжении, плаче, стоянии перетекает в пространство между оболочками яичка. Если до двух лет водянка самопроизвольным способом не рассасывается, то есть влагалищный отросток брюшины не закрывается, то это основание для устранения нарушения оперативным путём. Эти операции, не очень большие по объёму, но имеют достаточно хороший профилактический результат в плане снижения репродуктивного риска по отношению к ребёнку на будущее.

У девочек, в общем и целом, реже встречаются аномалии половых органов. Женский пол является базовым, основным полом, а мужской– пол-разведчик. Мужской пол становится «разведчиком» при появлении какого-то признака и при контакте с внешней средой. А среда – это всегда отбор, то есть неблагоприятный фактор. Тот признак, который полезен для выживания в популяции, наследуется, передаётся от мужчины к его дочерям, а дальше они уже могут передаваться в потомстве. Если, допустим, появился какой-то признак, например, хвост, и если в нём будет необходимость, а потом это необходимость отпадёт, то в этой ситуации он у мужчин появится раньше и у мужчин раньше исчезнет. А у женщин он ещё будет передаваться какое-то время.

Эмбрион до конца первой недели интерсексуален, не имеет пола. Если есть y-хромосома, то включается определенный ген и начинается выработка тестостерона, который трансформирует заложенные органы. Если этого включения не происходит, то эмбрион сохраняет базовый пол, развивается как женский.

Это легло в основу теории полового дихрономорфизма, которую создал российский (советский) ученый Вегенер Таваздович Геодокян в 70-х годах ХХ века. Согласно это теории, кроме полового диморфизма, то есть чисто внешних различий между мужчиной и женщиной и различий в родительском вкладе, в процессе репродукции есть ещё и определённый временной разрыв, с которым они обретают или теряют те или иные признаки. В какой-то мере это является моделью эволюционного развития.

Если всю беременность ждали девочку, родился мальчик или наоборот, само по себе это не окажет никакого влияния на развитие ребенка. Важно, чтобы во время беременности у женщины не был высоким уровень стресса. Отрицательное влияние могут оказать негативные эмоции, связанные с так называемыми плохими гормонами: адреналин, норадреналин, допаминовые реакции, псевдосеротониновые реакции. Всё, что способствует созданию патологического стресса, может отрицательно влиять на развитие плода. Причём наиболее сильно это влияние во второй триместр беременности, оно может сказаться и на его здоровье, и на его психике ребенка. В течение первых 12-13 недель какие-то переживания женщины не так сильно сказываются на развитии плода, потому что он ещё не сформирован. После начала органогенеза, формирования пола, сильные токсические либо гормональные факторы, которые сами по себе продуцирует организм женщины, достаются ребёнку в полном объёме.

Женщина может находиться в разных условиях во время беременности. Может находиться в условиях плена, голода, принудительной эндокринации, насилия со стороны мужа или партнёра, находиться под принуждением избавиться от этой беременности. Может находиться просто под гнётом каких-то фантасмагорий и заблуждений. Поэтому очень важны именно позитивные эмоции. Каковы были ожидания по отношению к этому плоду, будет он ребёнком женского или мужского пола, никакого влияния на его формирование не окажет. Важно, чтобы он был желанным.

Если же какой-то стресс случился неожиданно, надо быстрее прекратить действие стрессового фактора, не дать ему хронизироваться.

 

Благополучное протекание беременности обеспечивает правильное развитие плода, но не стоит придавать излишнее значение какому-либо одному фактору.